Четыре сонета

1 Зима

Дыханием холодным сердце студит
И ослепляет белизной снегов.
И мерзнут люди, и болеют люди,
И жаждут вырваться из ледяных оков.

Среди зимы мечтается о чуде:
Погреться бы у южных берегов!
И млеют люди, и слабеют люди.
Им не хватает душных, летних снов.

Кому-то нравится, не спорю, зимний холод,
Когда годами и душой еще ты молод.
Когда же на висках белеет седина,

И в жилах кровь тебя совсем не греет,
И кожа на морозе не краснеет,
Тогда милей красавица - весна!


2 Весна

Грачиный крик окрестности разбудит,
Земля теплом и соками полна.
Проснутся люди, встрепенутся люди
И улыбнутся. Вот пришла весна!

Весной в природе обновленье будет
И синь небес так глубока, ясна.
И шутят люди, и смеются люди:
"Теперь живем! Теперь уж не до сна!"

И вот приходит в сердце снова праздник,
Влюбляешься весной, и май - проказник
Пьянит тебя и будоражит кровь,

Зовет как молодого на свиданье,
И с губ срывает пылкое признанье…
Ты чувствуешь, что молодеешь вновь!


3 Лето

Малина спелая лежит на белом блюде,
И запах терпкий от пчелиных сот.
И нежатся, и отдыхают люди
От зимних стуж и от земных забот.

Рыбак на зорьке в речке рыбу удит,
Окучивает дачник огород,
И изнывают, и страдают люди
От лета знойного. Но урожайный год

Все ждут. К зиме мы будем с хлебом…
Вот радуга между землёй и небом
Висит цветным, сияющим мостом.

В лугах звенят уже отточенные косы,
И травы летние стоят в жемчужных росах,
И август сыплет звездным серебром…

4. Осень

Быть может, кто - то осень и осудит
За резкий ветер и пожухлый лист,
Мрачнеют люди и вздыхают люди,
Зато как воздух свеж, ядрен и чист!

Пусть ночь длиннее станет - день убудет.
Охотники в лесах да грибники.
Грустят всё люди, молчаливей люди…
И чаще тянет холодом с реки.

Друзей пернатых к югу провожая,
Подсчитываем прибыль с урожая.
Дай Бог, чтоб были полны закрома.

Крик журавлиный нас зовет из дома
И за душу берет, и на сердце истома…
А там не за горами и зима!


Рецензии
Прелестные картинки. Понравилось очень.

Лизаветушка   04.04.2011 17:10     Заявить о нарушении