О, бескрайность весенней разрухи
Гарь деревьев, и свалка травы,
и оглохшие первые мухи,
и с какой-то извёсткою рвы.
И без стёкол разбитые дали.
Всех потерь не охватит и глаз.
Зря ли, жизнь, мы тебя поднимали,
и к тому ль поднимала ты нас?
Столько раз, что уже постарели,
только тяга последняя есть
всем отчаяньем ранних апрелей
пьяной крови осилить болезнь.
И пред этим, поверженным в муки,
бедным краем, сулящим цветы,
пусть опять не опустятся руки,
не наскучат земные труды!
1990г.
* * *
Апрель. И жизнь неотвратима,
как убывание её...
А на дворе упадок Рима,
и даль изношена в тряпьё.
И не припомнишь, что за роскошь
сгубила нас, а мы живём.
Для воробья оставим крошек,
и нам воздастся соловьём.
Воздастся... И набухнет семя
по норам, узким и сырым,
поскольку не прервётся время,
и встанет злак. Но рухнет Рим.
И пусть, сверкнув, своя Помпея
заснимет озарённых нас,
когда, над буднями корпея,
мы разменяем смертный час.
1994г.
Свидетельство о публикации №111040403188
Что мы не понимали,
Что нет пути у нас назад
Из лунных далей...
Очень хорошая поэзия, спасибо Виктору за его щедрость. Вечная память.
Павел Лысиков 18.04.2011 23:58 Заявить о нарушении
Нина.
Виктор Гаврилин 18.04.2011 23:59 Заявить о нарушении