Шарик

               
Сидит на земле дворняжка
И преданно смотрит в глаза,
Смотреть на неё мне тяжко,
Да не смотреть нельзя.

Сидит как божок, как бонза,
И лапки как плети висят,
И шерсть отливает бронзой,
И ласков собачий взгляд.

Эх, жизнь собачья сурова,
Но, всё ж тебе повезло,
Старик, твой хозяин новый,
Дал тебе кров и тепло.

Часто на сковородке
Жарил мясо тебе,
Себе же рюмочку водки
Он наливал или две.

Гладил тебя он нежно
Или сердито ворчал,
Любви лавиною снежной
Ты ему отвечал.

Летом по дачам носился,
Зимой дремал в конуре,
И месяц рогатый снился,
Бывало, тебе на заре.

Но, вот в разгар этой жизни,
В весёлой её кутерьме
Кто-то возьми да стисни
Горло ему и тебе.

Ты попал под машину,
Дождик тихонько капал,
Плохо скрепили шины
На перебитых лапах.

А погодя немного
Умер бедный старик,
И общая ваша дорога
В петлю свернулась вмиг.

Кто-то  за нас решает,
Куда-то нас всех ведёт,
Никто никогда не знает,
Что и где его ждёт.

Жизнь не подвластна норову,
Но, поблёк её цвет,
Когда в неизвестную сторону
Ушёл от тебя твой дед.

Эх, ко всему привыкаешь,
Видно, и ты привык,
Хвостом виляешь и лаешь,
Высунувши язык.

Облаиваешь прохожих,
На лапах больных скользя,
Грустить ты, конечно, можешь,
Но, плакать тебе нельзя.

Может, пройдёт ненастье,
Будут кров и еда,
Может, вернётся счастье,
Но, прошлое – никогда.

Но, все же есть правда на свете,
Сомнения в этом нет,
И на неизвестной планете
Встретит тебя твой дед.


Рецензии