Карцер

Койку пристегни к стене,
Посидишь на табуретке,
Карцер – это, брат, тебе
Не печенье и конфетки.

Два и пять на полтора
Можешь мерить ты шагами,
И собачья конура
У меня перед глазами.

Капли влаги на стене,
Укрупнясь, стекают на пол,
Почему-то, братцы, мне
Вспоминается гестапо.

Вспоминается зиндан,
Феодальные подвалы,
Подземелье, где Гвенхлан
Песни пел свои, бывало.

Раньше были лагеря –
Десять суток и больница,
А пятнадцать – так тебя
Примет ласково землица.

Власть сейчас гуманней всё ж:
Днем лишь койку запрещает,
Как подумаешь, поймёшь,
Что добра тебе желает.

Мне, однако, не понять –
Пусть грехов в тебе навалом,
Почему не полежать
При нужде под одеялом?

Ведь свободу отобрать –
Дорогое наказанье,
И зачем же добавлять
К нему тела истязанья?

Неужели так сладки
Нам других людей мученья,
На земле ведь коротки
Всего сущего мгновенья.


Рецензии