Рассказ садовника
Историю о нём мне рассказал садовник.
-Когда-то здесь жила прекраснейшая Роза.
Я так ее берег от вешнего мороза,
В жару ее спасал от гибельного зноя,
Поил ее водой, и цвета ждал весною…
И вот дождался я. Однажды на рассвете
Увидел я цветок. Прекрасней нет на свете!
Он жемчугом сверкал и перламутром нежным…
Всем сердцем полюбил цветок я белоснежный.
Пока не увидал, что что-то здесь нечисто:
Мой добрый сад зачах. Осыпались все листья,
Лишь кое-где цветы. Трава – и та увяла.
И даже соловья совсем не слышно стало…
…Однажды среди дня, жарою утомленный
Я там, в саду, уснул… Вдруг слышу изумленно
Я шепот из кустов: «Проснись… очнись… взгляни же…
Смотри… нет, не туда, еще правее… выше…»
Что ж это за напасть? Мерещится мне, что ли?
Я распахнул глаза… пронзило сердце болью…
Прекрасна и нежна, отчаянно красива,
Нет, не цветок она, не девушка, а диво!
Лишь слезы на глазах, и птица на ладони:
– Он умер! Как же так? Я не смогла… Мой Ронни…
– Постой, не плачь, не надо! Скажи, ты кто, откуда?
– Меня ты слышишь? Видишь? О, Боги, это чудо…
– Не плачь, ведь это только лишь маленькая птица…
– Нет! Это Рональд! Если б я знала, что случится!…
Глупа была. Я знаю, в несчастье я виновна.
Он спас меня. Зачем?! Я не живу. Я словно…
…Вдруг буря пронеслась. Над садом потемнело,
Раздался страшный глас: - Ты всё-таки сумела!
Теперь ты поняла, что лишь душа прекрасна?
Всё стихло. Тишина. Вновь небо стало ясным,
Вздохнул усталый сад. Спросил я: - Что случилось?
Что тут произошло? Иль это мне приснилось?
Но розы больше нет… Лишь девушка рыдает,
И к сердцу своему ту птицу прижимает…
- Он о любви мне пел, я слушать не желала,
Ведь я красою всех в округе затмевала,
А он был менестрель. Да, голос – как у Бога,
Но ростом мал… и сер… и жил он так убого!..
…Одно лишь понял я из слов ее бессвязных:
Была красива телом… Душою – безобразна…
Не ведала любви… не ведала печали,
Не слышала, когда ей о любви кричали,
Надменна, холодна (подумаешь, красива…)
Но сердце у нее жестоко и спесиво.
Лишь юный соловей, красою пораженный
Прильнуть решился к ней душою обнаженной…
- Вернул ей Рональд жизнь. Он излечил ей душу.
Что дальше? Извини, я слово не нарушу.
С тех пор здесь соловьи поют, не умолкая,
И яблони цветут, как за вратами рая.
Но розы не растут. Лишь только тот шиповник…
- А девушка? Что с ней? – Но лишь вздохнул садовник…
Свидетельство о публикации №111040307897
Но в медицине шиповник весьма доброе снадобье. Знатьца он нужнее роз...
Успеха.
Полищук Виталий 06.04.2011 16:11 Заявить о нарушении
Я Вас приглашала? Заходите, почитайте, прокомментируйте, проголосовать можно за всё, что Вам понравится. Можно поучаствовать (масса удовольствия, если честно, полный простор фантазии, выбор сюжета и размера по желанию автора, ограничен только темой)!
http://tri-stihii.ucoz.ru/forum/2-3-5
Валентина Косаревская 09.04.2011 22:41 Заявить о нарушении
Валентина Косаревская 25.06.2011 13:00 Заявить о нарушении