Справедливость и Месть
Они даже не стремятся их обрести. Ведь, люди считают, что защищая и выгораживая себя,
ты окажешься только в выигрыше.
А зачем тогда быть справедливым - разве это не глупо, признавать перед другими свою же собственную неправоту, даже если она поделом? Люди скажут "глупо это, ты же просто подставляешься!"...
А на самом деле нет, это не глупо, это мудро.
Мне ответят - "чушь ! То, что ты говоришь - противоречит всему, что мы видим и всему нашему опыту противоречит".
Я соглашусь с вами - да, вы этого перед собой не видите - по той простой причине, что вам некому (было) показать. Некому показать вам силу справедливости, как она есть. А она - не то же самое, что возмездие.
Справедливость и Месть - это не одно и то же.
Возмездие - это позиция разъярённой жертвы, мстителя, и он ненавидит того, кто его обокрал, потому лишь... что это был не он.
И так - эта цепная реакция, нет числа этим мстителям, и одни сменяют других...
вечно.
А значит - нет числа и страданиям.
Но справедливость призвана остановить это. Найти мудрое решение. А найти его невозможно, если ты мститель, если считаешь себя "непорочной жертвой".
Свидетельство о публикации №111040304449