Родина

Где же моя Родина? Как определить?
С кем себя по жизни связать и не делить?
Где же та, которую считаю я своей?
Тяжело ответить мне, так как я Еврей…

Может  нет  и  Родины у меня совсем?
Оттого болтаюсь  я  и мешаю всем.
Может быть  в душе своей  я  космополит?
Почему же дед погиб?  Был он замполит…

Я - Еврей, родившийся, в общности людей,
Где еврей не  мог сказать о себе  - еврей…!
Прятали по глубже корни поколений.
Становились русскими по определению.

Почему же русскими все хотели быть?
Так как это значило – быть или не быть…
Вспомни про погромы, унижения, стыд.
Лагеря, этапы и тюремный быт.

Пятою графою все нас попрекали.
Словно своей Родине, что-то не додали…
И долги по счету по сей день растут.
Ношей непосильной нас к земле гнетут.

Что ж, пожалуй,   хватит спину прогибать.
Я поехал дальше Родину искать.
Ведь нашел когда-то землю Моисей.
Знаю, был он мудрый, так как был еврей.

Мне всего-то надо – сесть на самолет.
Три часа вздремнуть  - вот и весь полет.
Наконец  добрался  и ступил ногой
На Святую Землю, будет  ей покой!

А покой ей нужен. Тут идет война.
Взрывы террористов будят иногда.
И «катюши» свищут и летят «касамы».
Вспоминаешь Родину, вспоминаешь маму…

А потом спокойно, после новостей.
Снова мысли бродят – почему еврей?
Почему родился и уже еврей.
Почему с рождения слышишь слово – бей?

«Бей жидов! Спасай Россию!»
Бей! Лови их во всем мире!
Даже там, где я сейчас,
Слышу иногда их глас…

                ***
Пусть мне будут дороги елки и березы,
Пусть мои родители проливают слезы,
Но тебя я здесь нашел, здесь определился.
Это Родина моя, пусть не здесь родился…

(Ноябрь 2008 г.)


Рецензии
Родина - это там, где родился! И так быть должно!!! Независимо от крови!!! Кровь у всех одного цвета!!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями!

Нина Уральская   13.07.2011 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо вам. Родился я в Минске! И очень люблю Белоруссию. И воспоминания самые светлые. Однако, сейчас я не там. А Родина - у каждого она своя.

Андрей Гликин   13.07.2011 15:57   Заявить о нарушении
А можно и так сказать, Родина у нас одна - Наш ЗЕмной Шарик!! Все мы жители Земли!!))))))))))
С улыбкой и пожеланием счастья и удачи!

Нина Уральская   13.07.2011 15:59   Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Могу только добавить, что очень хотелось бы видеть этот шарик всегда сверкающим, благоухающим, полным жизни и здоровья.

Вам всех благ!

Андрей Гликин   13.07.2011 16:02   Заявить о нарушении
И Я ТОЖЕ)))))))))))

Нина Уральская   13.07.2011 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.