Мои воспоминания. Как я был кукольником
Ролей мне поначалу не давали, работал на помощи. На помощи работы хватало, надо было крутить панораму, и подбрасывать бутафорские листья, показывать явления природы солнце, луну грозу. Помогать актёрам управлять ногами и руками кукол.
Первый спектакль, в котором я участвовал "Три поросёнка". Помощник режиссёра выдала мне бутафорские ноги волка и сказала,
- Когда волк полезет в трубу, высунешь их в дымоход.Это действие я выполнил вовремя и со всей старательностью, а вот достать обратно забыл. Представьте картину. Ноги волка свисают из дымохода, а сам он бегает вокруг дома и кричит: Ой, обжегся! Ой, обжегся! "
Прошло время, и мне, наконец, досталась роль со словами, правда случайно. Первого января в десять утра мы играли спектакль "Маленькая ведьма". Ворона играл наш комсомольский секретарь. Парень был дисциплинированный. Но утро первого января, сами понимаете! И первое же его "карр" застряло в горле, он зажал рот и убежал со сцены. Пришлось выручать, ну покаркал я громко и не впопад, слов то ведь не знал, только "карр, карр". Парня строго наказали, влепили выговор и лишили премии, а я произнёс первое слово с профессиональной сцены.
Последний спектакль, в котором я участвовал, "Жеребёнок". Мне досталась работа с лошадью. Озвучивала лошадь и управляла головой актриса, а я передвигал туловище. Надо сказать, кукла была в натуральную величину, вместо ног у неё были две лыжные палки сзади и спереди. Раздвинув руки, я перетаскивал лошадь по сцене. Периодически мы вместе с ней падали, и тогда актеры, побросав своих кукол, бежали нас ловить. В общем эта лошадь меня заездила! Но зато я понял, что любой профессии нужно учится, и вскоре оказался на театральном отделении в институте. Но это, уже другая часть моих воспоминаний.
03.04.2011.
Свидетельство о публикации №111040302929