Начало сентября

День ярок , ясен. Воздух свеж.
Отнюдь и вопреки общественному мнению,
Мне Питер дарит светлый путь,
Хоть лето на исходе, к обновлению.
Ненастная пора лютует на пороге:
Начало сентября. Заботы и тревоги
Зимы грядущей многих так волнуют.
Зачем же забегать вперёд? И время негодует,
Когда его не принимают во внимание,
А здесь-особый шарм и море обаяния, 
Ведь Осень – женщина. Ты приглядись, какая:
Капризная, роскошная, нагая,
Манящая соблазнами и красками лесов,
Их трепетных осин, подушечками мхов,
Что издают особый пряный аромат.
И этот день ведь не воротится  назад :
Любуйся красотой, твори, мечтай
И пряный запахи осени вдыхай!
Парад осенних красок скоротечен:
Он, словно младость,- короток, недолговечен,
Как азиатская весна, что, лишь родившись, жаром пышет,
А солнца ореол горячим зноем  дышит…
Есть что-то сладостное в этом времени природы; 
Всё, как у женщины, освободившейся от родов:
Улыбкой светлое чело её светится,
Напоминая: »Ну, зачем же суетиться,
Когда я счастлива и умиротворённа,
Когда работая, как вол, подённо,
Теперь я время золотое обрела,
Вуаль плодов убрав с чела.
Но лишь вздохнуть едва придётся,
Уж вскоре и беременеть мне вновь,
И к осени недуг мой обернётся
Багряно-апельсиновым румяным малышом».

2.09.1997


Рецензии