Четыре сестры

Четыре сестры проживают в природе,
Четыре сестры – все от разных отцов!
Не дружат друг с другом, друг друга обходят:
Любая из них выступает истцом.
ДЕКАБРЬ на пороге : позёмка кружится,
И снегом покроет зима всё вокруг,
Тяжёлым покровом он оземь ложится,
Безмолвной становится речка и луг.
Прохожие мёрзнут, и ноги их стынут,
До дома они добежать норовят.
Лишь детям не хочется горки покинуть –
Мороз им не страшен, хоть щёки горят.
МАРТ в двери стучится : зиме - нипочём:
Крепчает мороз и беснуется стужа.
Задобрим старушку : блины испечём,
Откроем дорогу капели и лужам.
Капризна весна: всё меняет в природе,
Сестру ненавистную прочь прогнала;
Тепло принося, веру сеет в народе,
Надежду даёт, что была так мала.
Под ласковым солнцем земля задышала,
И почки набухли, как вымя козы.
Красивыми женщины разом все стали
И гибкими, словно изгибы лозы.
Любовь – лицедейка по улицам бродит,
И дразнят глаза, и колени манят…
Соблазны – повсюду, ведь грех верховодит:
Одежда снята вся, снята и броня.
Весна пробудила все чувства и мысли,
Весна растопила и лёд, и тоску.
Щедра она : носит любовь в коромысле,
Всем радость раздав – человеку, ростку.
Но время пришло, и сестра – на пороге,
И ЛЕТО, как штурман, встаёт у руля.
Уносит весна свои длинные ноги,
А жаркие дни всем блаженство сулят:
Плескайся в воде, на реке и на море,
На лоне природы гуляй до зари,-
Свобода, раздолье, пространства просторы:
Цветы полевые любимой дари!
Но скоро и лето, как птица, промчится,
Красавица – ОСЕНЬ вступает в права:
Играя палитрою красок, резвится,
Свой сказочный мир начиная ковать :
Вакханка - язычница с пышной косою
Бросает щедроты широкой души;
Багрянцем и золотом кроны покроет
И ветром деревья вокруг распушит.
Везде, проходя, наведёт беспорядок:
Устелет дорожки цветастым ковром,
Плоды-корнеплоды достанет из грядок,
Размашистым жестом положит на стол.
Сегодня – щедра, а назавтра – причуды:
Начнутся дожди и завоют ветра,
И в ветках нагих мир становится скуден:
Всё осень сметёт, создала что вчера ,
Ведь снова зима наступает на пятки,
Сестре намекая уйти на покой.
Играют все сёстры как будто бы в прятки –
Никто не изменит порядок такой!
Четыре сестрицы, так внешне несхожи,
Четыре сестры : все от разных отцов!
Различны характером, цветом их кожи,
Но мать их – ПРИРОДА, и в них –её зов!

6.03.1999


Рецензии