Моя стихия

Так кажется: жизнь моя тиха,
обходят шторма лихие.
Но я живу в стихии стиха,
и это – моя стихия.
В ней сам для себя я и Бог, и царь,
и только стиху подсуден;
написанный впрок вошёл в инвентарь,
а что не написан – подспуден.

Я в этой стихии всегда и везде,
а подсуетиться нужно, – 
я бодро вхожу в суету по нужде,
как входят в общественный нужник.
Стихи рождаются вдруг за рулём;
дорога – роддом и обитель...
От мэра я раз получил диплом
как безаварийный водитель.

Но в общем успехи мои не про вас;
мне плакать или смеяться?
Я делаю мало долларов в час,
не сорок, и даже не двадцать.
А это слабО и для малых утех.
Но я незлобив и неспешен.
Людей я люблю, а особенно тех,
кто, вроде меня, неуспешен.

С собой их в свою стихию беру
и там осчастливить стараюсь.
Там счастье бывает подвластно перу,
и с этим я не играюсь.
А тех, кто успешен за счёт других, –
а есть и такие, известно, –
я тоже в стихи забираю их
и ставлю на должное место.

Ни те, ни эти, ни лох, ни плут, –
не просто в стихотвореньи:
не знают они, что со мной живут
в другом – моём измереньи.
Проходят дни в стихии родной,
хорошие или плохие...
Я счастлив в мире, построенном мной,
я счастлив в своей стихии!

             2 ноября 2001 г.


Рецензии