Средневековая сказка

Слепой король стоял у окна, силясь почувствовать мир, который ему никогда не будет суждено уже увидеть. Он проклянал войну, которая забрала не только его зрение, годы его жизни, многих стоящих его солдат, но и укравшую возможность наблюдать за тем, как выросли его дети... Старшая была уже невестой, а младший искусно владел мечом.
  Король не был стар, но морщины испещряли его лицо, точно паутина какого-то жуткого насекомого, желающего поймать в свои сети саму человеческую жизнь. Король стоял прямо, придерживаясь рукой за проём окна, чтобы иметь чувство пространства - он ещё не совсем привык к слепоте.
  Он стоял так уже не первый час, всё вслушиваясь в окружающий мир, ощупывая камень оконного проёма. Снизу доносились звуки уже изрядно стихшего к утру пира, но, народу за столом оставалось ещё достаточно - не мудрено, ведь здесь встретились друзья, уже многие годы не получавшие друг от друга вестей, воссоединились семьи, матери получили возможность взглянуть на своих сыновей. Не могло идти и речи о пьяных драках - эти люди слишком хорошо знали цену крови. Кто-то взял в руки волынку, и полилась песня о боях и отваге, о воинах и покорённых землях. Через некоторое время в унисон запели и свирель, и гусли, и калюки...
Король улыбнулся, и отошел от окна. Мягкая женская ладонь прикоснулась к его изъеденной ветрами, холодом и болезнями, ужаленной множеством вражеских орудий коже лица, а другая взяла за шершавую руку. И боль, и беспокойство, и печаль отступили, растворившись в любви той, которая дождалась своего Короля...
6.02.11


Рецензии