Bucharin, der Parteifuchs

Als Bucharin verhaftet wurde
entliefen seine Lieblingstiere
ihrem Kaefig
Ich-Igel war stachelig
doch harmlos
und stahl sich in der Stille fort

die Natter-Natur entschluepfte

der verwundete Geier
der Geist versuchte zu fliegen
doch konnte er nur fliehen
wurde gefangen
und erwies sich als sterblich

Bucharin selber war seit langem erschossen
doch blieb in Kremlin
und wurde manchmal gesehen
sein Fuchs
der Fuchs erschreckte seine Parteigenossen
mehr
als Bucharin selber

als Kind fragte er seine Mutter
ob sie keine Hure sei
waere sie eine Hure
koennte er Widerchrist sein
doch war er kein Widerchrist
weil er kein Christ war

fuer Fuechse gilt die Taufe nicht

und Lenin sagte:
Bucharin ist der Liebling der Partei
doch verstand er niemals Dialektik

Dialektik ist die Einheit der Gegensaetze
so eine Einheit ist der Werwolf
ein Mensch und ein Raubtier

unter Werwoelfen der Partei
schlich Bucharin
ein Werfuchs.

Er war auch ein Raubtier
doch konnte nicht verbergen
dass er Menschenfleisch nicht gern genass
und die Huehner vorzog

und er verstand ja nicht die Dialektik
er verstand nicht rechtzeitig
seine Gestalt zu wechseln
als Parteigenossen Woelfe waren
war er der Mensch
und als Parteigenossen Menschen wurden
war er der Fuchs

Der Fuchs erhob seine Lunte
doch war seine Lunte lau wie seine Lauscher
und taugte nicht fuer die Explosion
so war sie eher die kleine Oppositionsstandarte

wenn der Fuchs keck wurde wagte er nur zu keckern

wenn er im Schnee trabte nahm man seine Spuren
fuer die Spuren mehrerer Fuechse
obwohl er immer allein war

ueber dem Roten Platz in Moskau
sieht man den roten Fixstern
den fuenfzackigen

ist es nicht eigentlich der Fuchsstern?

8.12.1996.


Рецензии