Семантика лица
Метафора прабабки, синекдоха отца
И сотен поколений перифраз
То в профиль, то в анфас.
Из зеркала ты смотришь на себя
Глазами основавшего весь род твой предка,
И видят они вовсе не тебя,
А черты-семы родовые подмечают метко,
Тогда как ты в зеркальной глади видишь лишь своё лицо,
В нём подмечая много общего лишь с собственным отцом.
Но и его лицо всего лишь копия наскального рисунка,
Рождённого в эпоху неолита в какой-то из пещер Уральских гор.
И всякий, кто любуется своим лицом всего лишь глупый вор,
Укравший на венецианском карнавале маску дивной красоты.
Но жизнь - лишь представление, а личико - лишь маска, а не ты;
Назавтра праздник кончится и маска сразу же сама разоблачит глупца:
Мир - балаган, а ты в нём - ряженный. У каждого своя семантика лица.
Свидетельство о публикации №111040209447