галлюцинации

ночь.
начало февраля.
медленно падает снег.
она идет одна
по центральной улице.
просто чтобы в очередной раз
попрощаться с этим городом.
впитать в себя эти огни.
одна.
все как будто вымерли.
или отсыпаются после
всеобщего бурного веселья.
такой случай выпадает нечасто.
удача?
скорее, зловещая случайность.

снова всплывают воспоминания.
о том самом лете.
она снова бредит,
не иначе.
представляет,
(скорее даже видит действительно)
как он идет навстречу,
прихрамывая после операции.
начинает улыбаться,
останавливается и
предлагает прогуляться.
вместе.
до её дома.
и снова знакомая боль
в области сердца.
ноги ватные, глаза мокрые.
почти не дышит.
почти обморок.
гонит прочь,
(мысли)
так и не поцеловав его.
на грани падения.
пытается взять во владение
свою голову.
и тело.
включает песни,
что обычно дарят
хрупкое равновесие
её нестабильному
сознанию.
звонит первому в списке,
чтобы хоть куда-то дойти
для дальнейшего
опознания
её состояния и настроения
без особого пристрастия.
ради галочки
"принял в чьей-то жизни
немаловажное участие".
так,
для себя.
а она уже ухватилась
за сигарету.
обнимает всех,
приветствует до
срыва в голосе.
они такие чужие,
но такие нужные ей
сейчас.
смеется.
(для отвода глаз).
полчаса-час еще,
она вспомнит, как надо
дышать.
кого надо
любить.
о ком
не_вспо_ми_нать.
и, почти счастливая,
побежит домой.
откроет блокнот,
выплюнет мысли свои
и чувства.
уляжется в кровать.
одна.
спать.

с надеждою,
что приснится.


Рецензии