Окунь

В среде безликого планктона,
И рыба-окунь – человек,
В пруду родимом все знакомо,
Но он свой тусклый мир отверг,

На дне, покрытом слоем ила,
Живет один усатый сом,
А окуня волна манила,
Движенье стройным косяком...

Покинув заводь на рассвете,
Он к ночи в море был снесен,
И стаю рыб едва приметив,
Их единеньем восхищен,

Мечта сбылась – в команде новой
Наш окунь бороздит простор,
Забыв свой берег камышовый,
Судьбе былой наперекор,

Но глубина таит опасность –
Близки акульи плавники,
Чтоб избежать зубастой пасти,
Плывет косяк вперегонки,

И, будучи всех рыб проворней,
Петляет окунь впереди,
Боясь пропасть безмолвным кормом,
В рыбачьи сети угодил...

В затоне мутном и бесцветном
Он прожил бы всю жизнь без бед,
Но выбрав мир иной, эффектный,
В ухе был подан на обед.

02.04.2011 г.


Рецензии
Очень мудрое стихотворение!!! Спасибо, Алисонька!!!
С уважением и теплом.

Артур Наумов   02.04.2011 22:29     Заявить о нарушении