Небо

Красная кровь свернулась клубком на груди;
Дождь никого не оставил в живых, не простил.
Если бы пули сломались о латы,
На груди оставив только царапины,
Капли стекали бы, словно плакали,
И кто-либо вряд ли об этом забыл.
Вырваны с корнем нервы, глаза пусты,
Рвёт перепонки, нервирует шорох трав;
Если бы в ярости боя мне повстречалась ты,
Я бы, наверное, вынес тебя на руках.
Я бы стерпел все пули в моей спине,
Злое презрение тех, кто идет вперёд,
И, если ты тихо прошепчешь "спасибо" мне,
Я больше не нужен,
Пусть смерть наконец-то меня заберёт.
Скоро дыхание кончится, выйдет воздух,
Ты проползешь к лазарету четыре метра,
А я не дышу - это было бы слишком просто -
Лежу на спине, засмотревшись на синее небо.


Рецензии