Андрей Рублёв
При лучине и при свече,
В сумрак ночи катилось лето.
И подрясник на хрупком плече-
Пять столетий назад было это.
Обезумев от красоты,
День разорван кровавой стрелой.
Расцветали теплом иконы,
Был, как будто бы сам не свой.
Примирить русичей хотел,
Удержать от братоубийства.
Только кисти и краски имел,
Чувств и мыслей целое буйство.
Зло, пытался спасти красотой,
Силой страсти и силой искусства.
Средь послушников слыл простотой,
Иногда называли безумцем.
Жизнь свечой оплыла незримо,
Для себя ничего не имел.
Ввысь стремился неудержимо,
Песнь свою может, не допел.
Но подхвачен звук голосами,
Кисть не выпала в никуда.
Звон тревожный услышан нами,
Светлы лики, влекут всегда.
Свидетельство о публикации №111040205226