Гумилёв и Ахматова

                Анна Андреевна несколько раз отвечала
                отказом Н. С.Гумилёву на его предложение руки и   сердца. Когда же они поженились, их брак называли поединком роковым, в котором каждый по-своему проиграл, но и по-своему победил. Сын Ахматовой и Гумилёва писал стихи, был гениальным исследователем истории народов, запомнился миру теорией пассионарности.

                Вспоминаю вновь Гумилёва...
                Властный гений Анну любил.
                Всё в ней было дивно и ново,
                Как сиянье ангельских крыл,
                Как приливы луны и грёзы...
                (Чернокнижницы приворот!)
                Анна мужа метаморфозы
                Не любила который год.
                Доказать хотел свою силу,
                И охотился всё на львов.
                Но Ахматовой нужно было
                Разделить с другим светлый кров.
                В голове уже Модильяни,
                Проживавший в другой стране,
                Интуиция сердце ранит.
                Гумилёв знал:"Стихи не мне."
                Не дарил ей Моди брильянтов,
                Создавал он портреты лишь.
                Жизнь особая у талантов...
                То сбегала Анна в Париж,
                То  в мечтах смотрела  на Блока,   
                Рисовала в тетрадке ноль,
                А потом вздыхала глубоко:
                "Сероглазый ты мой король!"
                Но была женой Гумилёва,
                И  любовь его приняла,
                И сказала новое слово,
                Миру гения родила!      
                весна 2011


Рецензии
Так уметь не любить!...Так бы нам бы - любить!

Тамиур   05.04.2011 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамиур, я с Вами согласна.

Лесная-Иванова 4   05.04.2011 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.