На смерть Иосифа Бродского

Волна Венеции с балтийской
Давно смешались.
В России кто-то руки тискал:
«Какая жалость!»

Из-под его пера не выйдет
Уже ни строчки,
Поэт всегда уход предвидит
Свой, без отсрочки.

А гондольер опять затянет
Напев красиво.
Венок в Венеции завянет -
От всей Росси.

Балтийская волна о берег
Устанет биться.
Она и верит и не верит…
Поэт ей снится.

Он опускает руки в воду -
Игра, беспечность…
И изменяя вкус и моду -
Он слышит Вечность!

В его глазах печаль и жалость -
Пройдет он мимо.
«Мне мало жить совсем осталось» -
Усмешка мима.

Поэт Венеции не снится:
Чужой он в крае.
Там захотел он поселиться,
В кусочке рая.

Наложит Смерть – что за химера! -
Свой грим из воска….
Вдруг растревожит гондольера
Зари полоска.

Певец в гондоле так беспечен,
«Кого хоронят?».
Лишь петербургский стылый вечер
Слезу уронит.


Рецензии