Художник

В плену проекции улиц,
В страхе асимметрии лиц
Будешь блуждать художник
С камнями мыслей в сумке дорожной.

И тебя не найдет старость
По путям, предсказанным Таро,
И тебя найдет в улыбке Джоконды,
В мудрости хранимой драконами…

От тебя бегут в страхе
Пороки серых кварталов.
И города, рассыпаясь прахом,
Вечным приютом станут

Искусства, что вечно, как слово,
Искусства, что сносит горы…
Да, оно как жизнь, старо и ново,
Проступая из каждой поры…

Художник, ты пленник кисти.
Нет дороже женщины – Музы.
Над вечной загадкой трудиться мистик,
Стремясь разорвать земные узы…

А ты – ты вольная птица;
От зависти давиться неграмотный люд.
Но тебе свободой никогда не напиться
В темноте глупости и бесконечности смут…


Рецензии