Полуптица

Ты закрывал глаза, уходил в другие миры.
И там, в сундуках из дубовой коры,
Бились сердца, громче четких шагов,
Разнесенных горой под властью снегов.

Миллионы душ кругом, миллионы лиц.
Но лишь болью от впившихся спиц,
Ты ведал, твой сундук всегда пуст.
И в нем лишь легкая бездыханная грусть

Ты видел ее – полуженщину-полуптицу,
С крылом ангела и летучей мыши.
В ее руках дано сердцу твоему биться,
Хоть на ее крыльях не подняться выше

Бренной земли. Но тебе ее не сковать…
Ее обличают хрупкость и камня стать.
Сжимает сердце холодными ладонями,
Повелевает твоими судьбой и болями.

Ты не в силах ей ничем помешать,
Сердце твое поднимать и вновь бросать
На мраморные плиты забвенья.
Но у каждого на судьбе свое бремя.

Собирал с опаскою бусины ее смеха,
Нанизал на серебро нити своей горечи.
Ими закрывал в сундуке прорехи,
И не знал больших ударов и почести…


Рецензии