маргинал глаза людей

Стекла  грязные,  поручни.
Дребезжаще-мутно  отражаются глаза,
Помню смутно  те  полночи,
Проведенные без сна.
Дядька  с  синими  глазищами 
Помогает сесть  дитю,
И  кондуктор в   разговоре с нищими
Разрешает  ехать по  рублю.
Шапка красная  в  глаза бросается –
Болельщик юный ЦСКА,
Дед  на него  так  умиляется,
То  внук  ему  наверняка.
Голос  снова  по  динамику,
Снова  на   распашку  дверь,
Вползла толпа,  нарушив  статику,
С  ней   вместе  человеко-зверь.
Он  вдруг  ко мне подсел так  тихо
Весь  перепачкан и  чему-то рад,
Лицо  светлей  святого  лика,
Хоть  вместо  нимба смрад.
Во всем сквозит интеллигентность:
В  костюме, в всклоченных  власах.
Он  пьян, но отрезвляющая  честность
В  его морщинах  и  глазах.
Мой   милый   бомж,
Какой   ты   маргинал?
На  Человека ведь и ты похож 
И  лишь запачканным  ты стал. 
Шепча, старик   читает  Блока
Для   девушки  у грязного  стекла,
Радость в   глазах  её  глубока,
У  глаз  его  морщина  радости  легла.


Этот эпизод произошёл лично со мной


Рецензии