Тетка саранча

Тетка саранча

Как-то тетка саранча
Захотела калача,
К магазинчику спустилась,
И аж чуть не подавилась:

Там порхала продавщица
На все руки мастерица,
Продавщица-бабочка,
Щеголиха Алачка,
Вся сверкала, ой-ой-ой,
Бриллиантовой пыльцой.

Ей сказала саранча,
Лапкой по столу стуча:
«Что ты смотришь, пучеглазка!
Твой калач – ну просто сказка.
Ты его мне заверни,
Да смотри, не урони!»
Возмутилась продавщица:
«Почему Вы так грубите!
Посмотрите, что за птица,
Больше к нам не приходите».

Дома, быстро съев калачик,
Тетка села, чуть не плачет:
«Как бы было хорошо
Съесть калачиков мешок».
Взяв с собой свою корзину,
Поскакала к магазину.

Так уж тетка торопилась,
Что споткнулась и свалилась,
Вот и вывихнула ногу,
И, крича на всю дорогу,
Всех подряд она ругала,
Всем здесь места было мало.
Муравьи её схватили
И в больницу потащили.
Всю дорогу саранча
Им кричала сгоряча:
«Разве это «скорая»?!
Это просто сонная!
Я такая хворая
И совсем голодная».

А в больнице все бело,
Будто снегом замело.
Важный доктор- то паук
(У него ведь много рук)
Быстро ногу бинтовал
И выслушивал слова:
«Да какие ж вы врачи!
Да вы просто палачи!
Больно, больно, отпустите,
Ваши руки уберите!»
Рассердился врач-паук,
Лапкой по столу он – стук!
Брови хмурил он сурово:
«Все не так ей, на изнанку,
Вот такую грубиянку
И лечить я не хочу,
Уходите по-здорову,
Я с такими не шучу».

И пошла она, хромая,
В домик свой,
И никто не помогал ей,
Ей – больной,
Дома стало и уютно,
И тепло,
Только как-то было грустно,
Все равно.
А леченья время быстро
Истекло,
Но одна сидела – пусто
И темно.

Ночью, носом хлюпая,
Локотки кусала,
«Ах, какая глупая-
Грубиянкой стала».

Встала тетка с самой раннею зорей,
Испекла печеньев тазик, да с горой,

Полетела в магазинный ряд,
И печеньем угощала всех подряд.
«Вы меня теперь простите,
Я не буду больше так.
Вот печенье получите-
Это примиренья знак».
Продавщица извинила
И при этом говорила:
«Вежливым - всегда привет,
Грубиянам - хода нет».


А в больнице угощала паука,
Вот потеха, танцевала гопака;
Санитарочки-жуки,
Истоптали каблуки;
А медсестры- пчелки,
Распушили чёлки,
Так плясали, так плясали,
Что полы переломали.
Муравьи печень ели,
И тихонько песню пели:
«Вежливость всегда вела
К лучшему на свете,
Сразу станет жизнь светла,
И любой приветлив.
Грубиянов никогда
И никто не любит,
Вежливость везде всегда
Всем билетом будет».

Всех, конечно, саранча угостить успела,
И от доброты она аж похорошела.


Рецензии