Град Петра
стряхнув, векОвую тут лень,
средь островов,болот, челнов,
где шведа дух царил начальный,
низинных топких берегов,
забито несколько колов
и пара арок триумфальных.
А там, над невскою волной,
в тумане лес шумел чужой,
луч солнца из тумана рвётся,
и застучат тут топоры,
дома тут строят, корабли,
а град Петровым наречётся.
Но швед пока ещё смеётся:
Ты строй-всё заберу потом:
и корабли, твой новый дом-
тебе ничто не остаётся!"
Назад, два года с половиной,
разгром на Нарве был так сильный-
бежали все Петра войска,
едва увидевши врага.
Но, что сказать о человеке?
Что сделал сам он для того,
страну. чтоб изменить навеки,
построить армию и флот
и дать стране в Европу путь...
Ему талдычили:"Забудь!
За море столько мы дрались,
но так ни с чем мы и остались.
Втом мире шведский Карл царит,
а армия там-гранит...
И флот имеет он такой-
зачем же рисковать башкой?"
Стрельцы-совсем уже не войско,
так-торгаши, бунтуют только...
В боях же-первыми бежать.
Ну, не умеют воевать!
За полтора десятка лет,
так много принесли нам бед.
Он эти все полки стрельцов,
в бунтах-особых молодцов,
почти, что всех поразогнал,
всю армию же вновь собрал,
ведь два полка его потешных
сумели шведу дать отпор...
Стрелецки шеи-под топор...
Его правления основа:
птенцы гнезда его,Петрова..
и многих он с низов набрал
( тут нисколько не наврал),
пирожник был, простой сиделец,
и Нартов-в ремесле умелец,
солдат, портной и мореход-
кл всем нашёл он свой подход,
ленивых убеждал дубинкой,
но, что полезно для страны,
исполнить были все должны.
Не буду про войну писать,
а с Ним лишь город создавать.
назло врагу. назло соседу,
тому воинственному шведу.
так Саша Пушкин говорил,
слова я эти не забыл...
А мне не надо думать снова-
ведь фраза-то уже готова!
Не так ли множество умов-
экономистов-болтунов,
что не понявши дела суть,
стучат себе так сильно в грудь:
"Вот я теорию создал!
(не говорит, что всё списал..
Откуда?-он и сам не знает,
вот только сильно выбражает,
что в экономике он -ас.
"Гарант, готовь другой указ!
Я вам ужо всё подниму...
А, если уж пойдём ко дну..
ей-ей. я тут не виноват.
Ведь ты же мне-совсем,как брат-
всё так же туп и не умён,
а только в болтовню влюблён.
А,если нас народ поймёт.
с тобой мы вместе ракричимся
и в то, пробитое окно,
отсюда целыми умчимся.
Он создал армию и флот.
вооружил своим оружьем.
и вот..промышленность живёт,
Россия-мировая кузня!
пустые воды, где текли,
болотный,мшистый был, где берег,
уже поплыли корабли,
как при открытии Америк.
И чудо-город там стоит,
его трудами возведённый.
В Москве правительство всё спит,
и Дима,в болтовню влюблённый.
Теперь бы нам окно закрыть-
сюда через него полезли
Европы верные сыны,
не только те, что так полезны..
Все проходимцы, болтуны,
как через занавес железный..
Поляки, немцы, австрияки,
что были лишь годны на то,
чтоб лаяли на них собаки..
То есть Европе не нужны...
И только наши пацаны.
считают их за маяки.
1.04.11
Свидетельство о публикации №111040201965