Весеннее
Как ни рви измаждённое сердце.
И дорогу к знакомому дому
Твоему... не забыть, не согреться...
Столько боли бессмысленной, тяготной
Словно небо с небес обвалилось,
Мне оставив ожоги, как памятки,
Что лишь тлен всё, к чему так стремилась...
Перекраивать веру по-новому
И листать, не глядя, страницы,
Столько слов и людей... Только холодно
Мне от них, как в промозглой темнице.
Столько разных моментов и поводов
Позабыть тебя, жить научиться,
Я ж, как верная псина на холоде,
Лапы жму, но бросать - не годится!
Кто-то скажет мне: "Глупая девочка!
Ничему ж тебя жизнь и не учит!
Этой веры калёные стержни
В русло мирное! Было бы лучше."
Невозможно словами лишь вымерить
То, как веришь порой человеку,
И как больно, когда сердце выжжено
Любопытства чужой сигаретой.
Для тебя целый мир он, вселенная;
Для тебя не бывает предательств.
Только люди создания скверные,
Как приручат, так болью отплатят.
И сидЯ пятый день в одиночестве,
Крутишь ты в голове диафильмы,
Ждёшь, когда дышать вновь захочется;
В этой слабости дико всесильная,
В этой глупости странно упёртая,
Этой боли отчаянно верная;
Твои мысли, как воздух здесь, спёртые.
Его помнить так больно, наверное...
Каждый взгляд постревает осколочным
Пулевым и глубоким ранением.
Изменить невозможно... Беспомощно
Тонешь в вязкой трясине сомнения.
Убежать можно даже от прошлого,
От себя убегать так бессмысленно.
Эта боль травою нескошенной
Проростает, питаясь лишь мыслями,
Где когда-то любила и верила,
Что не прячет он ножик запазухой,
А теперь всё так пусто, безвременно.
Для чего за любовь так наказывать?
Твоё чистое сердце с подтёками,
И глаза так жжёт красный солон,
Ночи тянутся лентами горькими,
Мир поломанный больше не дорог.
Так проспав всю зиму тревожную
В отчужденьи от серых пейзажей,
Вдруг мороз пробежит вдоль под кожею
И ты вздрогнешь..."Весна"...тихо скажешь.
Пусть болят фронтовые ранения,
Пусть погода убога и люта,
Что-то дрогнет в душе от волнения,
Тяжесть ночи поддастся уюту
Тёплых ливней надежды, что в марте;
Отогреются пальцы и души.
Столько мест незнакомых на карте,
Столько песен любви, чтобы слушать.
Да, бывает собачия верность,
Да, случаются зимы, как бредни,
Где ты бьёшься лбом в неизбежность,
Где ты плачешь всё время намедни...
Много всякого в жизни бывает
Для людей с открытым всем сердцем,
Только помни... Весна наступает,
Помогая капелям согреться.
Свидетельство о публикации №111040201434
Михаил Колодин 24.06.2011 02:22 Заявить о нарушении