Они я

У вас игрушечные страсти, они не страшны и смешны.
И в плюшевом, спокойном месте вы навсегда погребены.
Весенней буре не поддавшись, всегда находите уют.
На кухне маленькой и желтой не курят, чай зеленый пьют.

И в это бешенное пламя, которое зовется страсть
Вы с головою не бросались, боясь там навсегда пропасть.
Вас не крутило в страшном беге, в московской суетной толпе.
И даже думая о вере, слова шептали вы не те.

Отягощенность бытом, холод, привязанность к чужим домам.
Живете, хорошо, спокойно, не рвете сердце пополам.
Улыбку прилепили утром, до вечера не стерся грим.
И нет врагов, друзья сплошные. Тот атеист, тот пилигрим.

А я - пространство над рекою. А я - реки шальная муть.
Играю, карты сдать успею. А их обратно не вернуть.

На берегу реки прозрачной
Стоит и смотрит на меня
Осанистый, серьезный, мрачный,
Дуэль и смерть - его стезя.
Герой мой.
Пуст, прозрачен, черен.
На коже блики от воды.
Я позову его: «Печорин!»,
И он исчезнет до поры.


Рецензии