Мелодия

***
Тусклый, погрязший в смоге, город - забытый рай.
Утренний кофе словно наркотик бежит по венам.
Улица. Ломкая сигарета. Звенящий под горку трамвай…
Бог принимает жаждущих лишь по рабочим сменам.

Кэти ныряет в метро будто бы в чрево древнего динозавра:
Здесь трое суток, месяц и даже год не спасут от страха.
Кит не Ионы, если и выбросит, то в лабиринт Минотавра,
Тонкая ниточка бьется в руках и удерживает от краха.

Кэти помнит все сны и слова, что еще не сказала,
Пережидает время, хранит тишину наподобие древнего клада
Каждое утро, в конце концов, становится ритуалом.
Только однажды вместо привычного шума ей слышится серенада.

И вот тогда она просыпается: не по прямому маршруту
Едет на тот вокзал, где пути сбиваются.
Песню в душе лелеет – она нарастает всюду:
Невидимый музыкант ей играет о дальней станции.

***
Петер, спешит домой по застывшей улице:
Ваша весна передумала и ушла на юг.
Петер сжимает руки в карманах, слегка сутулится,
Надо бы в супермаркет, холодно… Слышит вдруг

Солнечную мелодию – словно бы незнакомую
Но он ее точно слышал, только, наверно, не здесь:
Там было лето и смех, и пьянящий воздух… Не ледяная кома:
Мелкий, колючий снег под фонарем напоминает взвесь.

Он за ожившими нотами, следует как за кроликом,
Музыка не кончается, свет же становится страньше,
Пьется – вкус молока, мармелада «лимонные дольки» –
Тающий звук уводит его за собой все дальше и дальше.

***
 – Ло, как придешь из школы, разогревай обед,
И за уроки, понял? – мама опять волнуется.
Он уже взрослый, правда, скоро двенадцать лет,
Сам о себе позаботится, он же умница…

Ло приготовил лодку, собрал в рюкзачок еду –
Все после той мелодии прошлой ночью…
Мамочка, не волнуйся, я, как смогу, приду
Лишь соберу все то, что не нужно прочим.

***
Вроде бы все обычно: теплые дни, солнце и ветер снова
Я прохожу, а море шипящей пеной смеется в моих ушах:
Но тут, сквозь прилив, прорывается дудочка крысолова…
И я замедляю шаг.


Рецензии