Метаморфозы женские

Небрежная, с растрёпанными косами, -
Ведь  в зеркала порой глядеться  лень,-
Она была весна с повадкой осени,
Грустила, как сгоревшая сирень.

Не признавая золото угара,
Ценила лишь кромешный ад вдали.
Я говорил: «Живите проще, Лара,
Не слишком отрывайтесь от земли».

Но притушив иронию во взгляде,
Безмерною серьёзностью дразня,
Она мне отвечала: «Бога ради!
Живите, как угодно,  без меня».

Студенческие годы пролетели,
Всё осенив неведомым крылом.
Какой она служила тайной цели?
И что за боль сдружилась с ней потом?

Мы встретились однажды на тусовке,
Средь модных звёзд, обманчивых светил.
Там кукловод, что тянет за верёвки,
О ней мне увлечённо говорил:

«Непонятая, страстная, хмельная,
Пронзающая молниями всех.
Она живёт и удержу не знает,
К лицу ей нескончаемый успех».

И памяти дырявые обноски
Я бросил в урну пожелтевших дней,
Вмиг оценив безумный крик причёски,
Одежду  грешной прихоти вольней.

Ах, как желанно золото угара,
Когда исчез кромешный ад вдали!
Я ей сказал: «Вам так комфортно, Лара,
Средь горьких обитателей земли».

Но не тая иронии во взгляде,
Лукавыми намёками дразня,
Она сказала тихо: « Бога ради,
Живите, как угодно, без меня».

Не задаваясь давними вопросами,
Я отступил, вздыхая тяжело.
В душе навек весна смешалась с осенью,
Сломав своё обманное крыло.
                Р.Маргулис.


Рецензии
Спасибо, Дорогой ПОЭТ! Даже не верится, что Вам женщина могла так ответить:
--------------
« Бога ради,
Живите, как угодно, без меня».---
----В это невозможно поверить!
С теплом благодарностью, самыми добрыми пожеланиями, Люба.


Любовь Пластинина   01.04.2011 23:14     Заявить о нарушении