Когда внутри станет тихо

Сто лет назад мы могли не врать и не притворяться
Тогда еще было, как хочется, а не как сказали они.
Сто лет назад, милый мой, мы умели друг в друга влюбляться
И, не стесняясь себя, протягивать сердце свое на ладони
Сейчас у нас все по-другому, по-взрослому, по договору
Ты мне – я тебе, баш на баш, назови цену подряда
Да нет, мы с тобой не торгуем собой, мы, подобно ворам
Крадем у себя дни, которые могли бы прожить без догляда.
Но умные опрометчиво не ведут себя: пока не пришла старуха,
Не встала с косой за спиной, нужно быть осторожным -
Копить на потом, держать ровнее ряды и вострее ухо,
Четко делить мысли на то, что возможно и что невозможно.
А главное – представлять себе, что будет с ней/ним дальше
Семья, работа, диван полосатый, пикник на даче
Я - за уютный мир, но я против уютной фальши,
Себе можно врать успешно, пока коса по тебе не заплачет.
Но это ведь будет нескоро, ты думаешь, черт с ним
Успею еще волю дать тому, кто внутри шевелится,
Кто смелый, кто плачет и верит, что будет другим,
Когда ты позволишь ему на солнечный свет пробиться.
Не поздно, ты думаешь, тянешь стабильную лямку,
Глядишь на дорогу, мечтаешь, что будет лучше
И как-нибудь говоришь с улыбкой, эй душа, выходи на разминку
Есть пара часов, поболтаем? Меня послушай.
А там тишина, и внутри уже ничего не жжет  и не тянет,
Лишь смятую чью-то улыбку ветер гоняет лениво.
Только представь, что когда-нибудь этот миг настанет
И ты станешь учить других тому, как НЕ быть счастливым.
Ты знаешь, сказать я могу красиво, ведь это моя работа
Мы вспомним, как были наивны, вздохнем и снова забудем,
И все же, скажи, неужели дарить себя без расчета
Доступно лишь только поэтам, безумцам, святым, и неподвластно обычным Людям?


Рецензии