Эсклармонда

«Крута гора,

            Идти пора…

Гнездо голубки на скале

Христова чаша на столе…

Огнём охвачен Монсегюр!*»--

Так бредил старый трубадур…


Он помнил всё… Погасший взор

В последний раз он бросил в Небо –

«Подай Духовного нам Хлеба!..»

Последний раз он шёл в дозор...

*****************

Со стен глядела на ТабОр*

Хозяйка замка Эсклармонда…

Тревожное звучало рондо

Рассвет раскрасил пики гор…


Когда же грозный, Чёрный Час

Привёл орду нездешних рас*

И Монсегюр готов был пасть

Не дай Святыне Ты пропасть!


Взлетела Дева птицей белой

Над злыми полчищами в даль…

Неся в когтях своих Грааль

В бескрайность Солнечную смело…



*Монсегюр – Замок на горе .Последний оплот Катаров –
Еретиков против которых Рим пошёл Крестовым походом…

*ТабОр (ФавОр) – гора недалеко от Монсегюра….

*Наёмные войска Инквизиции…

*Грааль – или Чаша или Камень или ещё что-либо…

*На Восток
**************************************************


Рецензии