А там выше снега

Земля накрахмалена воротничком.
Морозно и празднично сложен салфеткой
Бювет питьевой и прозрачной розеткой
Замерзла вода. В этот день вовлечен

Забытый причал, лодки убраны с мест,
А льдины у берега моря до буя,
Они, как изделия у стеклодува…
Погаснут под вечер… и падает снег.
               
А  там выше снега над этой зимой
Вращаются близко Европа с Калипсо,
Направив к Юпитеру круглые лица,
Не зная о снеге и грусти земной.
               
А рядом во тьме дым над грудами тел.
Как груши срываются метеориты.
Чутьем уловив барабанные ритмы,
Кометы стремглав начинают обстрел.

И вот уцелев после долгой пальбы.
Качаясь в тумане  усталой  вселенной
Задумчиво, словно решая дилемму,
Планеты опустят вспотевшие лбы.

Хрустит, как арбузная, корочка льда…
А где-то орбита как легкая клипса,
По ней пролетая, вздыхает Калипсо –
К любимому ближе не стать никогда.

Небесное тело – по следу колец,
По круговороту у края воронки.
На букве, на грани все держится тонкой,
Чуть в сторону – и означает, конец! –

Планеты моментом лишатся голов…
Не коменоломней в холодном лиловом,
Система раскручена детской юлою
Надолго,
               с любовью! Пока есть любовь…


Рецензии