Первый день войны

Город зажёгся, как спичка.
Огни улиц, светят особенно ярко.
Машин особенно много.
Люди сеют панику
И пожинают страх.
Война. Война. Война.
Люди в танках.
Танки по людям.
Гусеницами по головам.
А вертолёты подобно голубям,
Скидывают бомбы словно помёт.
А доблестные воины, великой армии
Расстреливают детей и стариков.
Ведь это так доблестно.
Жизнь уступает месту реквиему по жизни.
Квази причины оправдывают себя.

А я держу тебя за руку
И пытаюсь вывести тебя из ада.
А может мы и не обречены?
А может, мы выживем?
Как же больно чувствовать свою обречённость.
И в голове что-то шепчет
«бросай её. Спасай себя!»
Но сердце то знает,
Что ты так не сделаешь.
Сердце знает.
Оно знает.
И пока оно стучит, оно с тобой.
А нашим телам остаётся бежать неизвестно куда.
Что бы чувствовать тепло.
Ещё несколько минут…

Свистят пули. Разрываются снаряды.
И не надо громких слов, что бы описать ужас.
Крик справа. Стон слева.
И не надо громких слов, что бы описать ужас.
Минус минута. Минус жизнь.
И не надо громких слов, что бы описать ужас.
В принципе, можно закрыть глаза и не смотреть на это,
Но шум моторов заставляет сжиматься и дышать тише.
Лишь бы дожить до утра…

Мы ещё пылаем.
Значит, мы живы.
Боюсь упасть и больше не дышать.
И мы бежим.
Мы спасаемся.
Нас обдувает пыль
И омывает стекло.
На нашем пути сидел мальчик.
Совсем ребёнок.
Оплакивающий свою мать.
Он тонул в своих слезах.
Из его гортани вырывался звук.
Не крик. Не стон. Не вопль.
Человек не способен на такое.
Я заглянул в его глаза.
Я видел их.
Я видел их.
Я видел их.
Ничего больше не хочу говорить.
Надо жить следующей секундой…

Каратели вошли в город.
С искринкой в глазах,
С улыбкой на губах.
Они убивали раненых.
Расстреливали в упор.
Руки не дрожат.
Это уже привычка.
Да и смерть не кажется страшной,
Если ты сам несёшь смерть.
Одень бронежилет.
Натяни каску.
Почувствуй себя убийцей.
Почувствуй себя правым солдатом.


Мысли о своём спасение
Уступают место мыслям
О спасении тебя.
Что можно придумать в этой ситуации?
Остановиться и молить о пощаде?
Подняться с колен и вцепиться в горло?
Или продолжать бежать?
Спасай себя. Беги.
А мне пора вставать с колен.


Рецензии