О стереотипах
Скажите, для чего везде нам нужен тип?
Как штамп и образец, пример и эталон,
На каждый случай жизни – свой шаблон!
Мы в рамки узкие, одни, запиханы до боли;
Они нам давят, жмут, они нам трут мозоли.
Вот Вы! Остановитесь только и представьте,
Как будто на большой машине-автомате
Был выпилен сапог. Трёхсотого размера.
Да что уж там – трёхсот; мильон! – вот это мера.
Да, почему один? Вы правы! Упущенье.
Мы выпилим второй. Заученным движеньем.
И вот теперь придете в магазин,
А там…о ужас! Он один!
Стоп, почему один… Ах, да! Второй украли.
На помощь Вы, конечно, не позвали.
Да и зачем? Ведь есть же автомат.
Он выпилит еще, такой же экспонат.
Ведь между ними никаких различий.
Зато отныне оба есть в наличьи.
Так, Вы заходите… Берете на примерку.
«А как их одевать?» – «Ну, как. Конечно, сверху!»
«Но это же сапог!!» – вопите Вы истошно.
Заглядывайте внутрь… Ну как? Противно? Тошно?
Махнув рукой, уходит продавец.
По норме дню рабочему – конец.
А Вы всё продолжаете стоять…
«И как же мне ВОТ ЭТО покупать??»
Себя тотчас скребете по затылку,
Сказать по правде, чрезвычайно пылко.
Проходите в сапог – а там не развернуться.
Таких, как Вы, там толпы! А как компактно жмутся?
Всё строго, по порядку, не выходя за рамки –
Ни одного, кто бы пробился в дамки!
Желаете уйти? «Освободите место!
Прошу Вас, под каблук… там ни темно, ни тесно.
А то, что сверху давят – терпите, друг, терпите.
Нас много, Вы один. Как данное примите.
Нам тесно здесь! Зато здесь безопасно.
Напрасно отличились Вы, напрасно.
Вы не такой. Но разве же Вам легче?!
Ах, осторожнее. Держитесь за каблук покрепче.
Хоть Вы и ниже Вас, мы Вас не презираем.
Боимся, ненавидим… Мы не знаем!
Нам сказано: «Гоните под каблук!»
И выгоняют Вас десятки, сотни рук.
У нас от тесноты – и запах, грязь, и гниль…
Но соответствие стандарту! Чудеснейшая быль».
Не правда ль, безобразная картина,
Как человек под страхом превращается в скотину.
Совсем не самоцель – нарушить все границы!
Лишь бы на всех границах из корня не торчали спицы.
2009
Свидетельство о публикации №111040106512
С уважением.
Николь Декабрин 27.09.2011 02:57 Заявить о нарушении