Письмо от чёрного человека

Наверно, сплю я... Предо мной лежит письмо:
Уселись буквы галками на проводах линеек
И, превратившись в почерк острый и прямой,
То шепчут злобно, а не то шипят, подобно змеям:



«Читай, не отворачивая сизых глаз,
Читай, моё письмо, моё сердечное признанье
О том, что жизнь твоя, как стих, не удалась,
А дух, как старый воин, изнемог и ранен.
Ну кто тебе раскроет правду, как не я?
Кому нужна, скажи, твоя пустая писанина
В стране заядлых негодяев и жулья
И в этом мире, походящем на гигантский рынок?

Забьёшься в угол кухни, лампочку зажжёшь
И будешь колдовать до полудрёмы над словами.
Но скоро ты, клянусь, на мой нарвёшься нож
За всю твою врождённую никчёмность и провалы,
За порчу слова и за твой бездарный слог!
«Поэт»... ты и ногтя не стоишь мерзкого поэта!
Меня тошнит от этих ваших рифм и строк,
От ваших поэтических проклятий и заветов!

Кто право дал тебе учить других людей?
Судить кого-то, сравнивать и рассуждать о правде?»
Вместо того, чтоб прибыльней прожить свой день,
Ты лишний раз бредятиной запачкаешь тетради!
Это ж додуматься! – пельменщицам читать
Стихи о вечном космосе и тайнах мирозданья!
Это ж додуматься! – отправить на печать
В стихах свои несбыточные детские мечтанья!

Бессмысленная твоя мышиная возня.
Давно за двадцать, а душа - наивного ребёнка!
И беды всё никак тебя не приструнят!
Ты всем осточертела и у всех сидишь в печёнках!
Народ... его ты любишь больше, чем себя, -
Когда умрёшь, плеваться будет на твои портреты!
За то, что жили, человечество любя,
И дохнут ваши лучшие артисты и поэты!

Я вправе думать: ты не дружишь с головой,
Чудная собеседница зверей и прочей дряни:
Когда весь мир влюблён в монетный звон,
Ты с клёном обнимаешься, что более чем странно...
Забавно наблюдать, как мечешься во сне:
Всё споришь с пеною у рта и убеждаешь криком,
Что Русь очнётся, как медведи по весне,
А «лисы» разбегутся от пугающего рыка.

Везде тебе мерещится еврейский нос,
Повсюду заговоры, провокации и тайны...
Ты эти разговоры про масонов брось!
А почему – поймёшь сама, я объяснять не стану.
Не можешь без стихов? – тогда смени манер:
Пиши о розах! Помнишь, ведь тебя не раз просили.
Пойми ты, что не в моде сочинять теперь
Стихи о неизбежном возрождении России!

От истин человеческих не убежишь...
Раз мастер спорить – ну же, убеди меня в обратном!..
Чего же ты ревёшь? Чего же ты молчишь?
В чём не права я, в чем? Ответь, но только внятно!
Молчишь?.. Глупышка. Что же, поделом тебе!
Мне жаль бумагу тратить на такие переписки.
Прощаюсь, но не навсегда ;)))
Твой бес.

P.S.: Пойду глотну текилы или виски».



Наверно, сплю я... Злость стоит в глазах
Солёным гноем. И дрожит от всхлипываний воздух.
Смотрю скорее, кто же мне письмо прислал:
А там написано

«АНАСТАСИЯ КОСТАШ».


Рецензии
Настя!
Так их!
Твои строки не в бровь, а в глаз!
Иначе сегодня нельзя!

Борис Попов Сабин   02.04.2011 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.