Под влиянием книг

(Фото: http://www.saburovo1828.ru/lib/InteresnieFakti/pic/26.jpg)


Почитайте лучше книги,
хватит бранью слух терзать!
Ругань — шум и нервов сдвиги,
чтенье — тишь и благодать.

Книги злому не научат
и собьют ненужный гнев,
на раздумья переклЮчат,
мозг холодный разогрев.

Глотку драть — ума не надо:
скверных слов убог набор, —
знай, выхватывай из ряда,
формируя свой подбор.

Книги ж ваш запас словарный
вздуют, как воздушный шар,
сделав речь неординарной,
сняв невежества нагар.

Вам браниться станет тошно:
возвышает мыслей груз.
Низко падать невозможно,
с книгами войдя в союз.

И рутина бытовая —
раздражений поставщик —
меньше давит, отступая
перед силой мудрых книг.

Сядьте, руки положите
на шершавые листы,
хоть страницу-две прочтите
в окруженьи немоты.

Ежедневно практикуя
этот умственный процесс,
вы увидите, какую
предпочтёте часть словес.


Рецензии