Эпизоды в твоём поле зрения

                Эпизод  -  (греч. epeisodion, букв. – вставка, привходящее, постороннее)

                *
                «Бог не создавал этот мир. Мир – это его игра»


***

Ребёнок сидел на полу и играл в кубики.
Игрушек было очень много, но разноцветные кубики с буквами на каждой из шести граней нравились больше всего.
Складываясь в пирамидки, некоторые кубики оказывались выше других и поэтому были лучше заметны – со всех сторон, кроме одной.
Иногда сооружение не желало стоять и падало.
Часто малыш сам расшвыривал всё, и некоторые кубики, произвольно оказавшись рядом, показывали буквы на верхних гранях - «ж», «о», «п», «а».
Но мальчик читать не умел.

Подрастая и даже научившись догадываться о значении слова «жопа», он… всё равно продолжал играть в кубики.
Только по мере роста «кубиками» становилось все, на что падал взгляд теперь уже «взрослого» человека.
Самые невероятные по разнообразию причудливые слова обозначали благоустройство жизни – деньги, жена, кошка, дети, клюшка, машина, шлюшка…
Но каждое слово выражало не более чем субъективную эмоцию в настоящий момент времени.
Понимая это, «взрослый ребёнок» старался не обращать внимания на смысл вполне привычных слов и просто манипулировал ими с наслаждением.

Вскоре наслаждение сменилось раздражением, однако «кубики» всё продолжали складываться в слова «усталость», «скука», «болезни», «тоска»…
Зрение меркло, слух притуплялся, «кубики» надоели смертельно.
Но объяснений всем случившимся эпизодам так и не находилось.

И тогда он перестал играть.
Выстроив несколько десятков кубиков в ряд, он выдохнул последний раз с неведомым ранее облегчением и уснул сном младенца.

Слова образовались такие: - «перестав играть желаниями, достигнешь понимания».


*

29 марта 2011

***


Рецензии
Весьма,здоровая вещь.

Валерий Анатольевич Богданов   02.05.2019 10:58     Заявить о нарушении