Смерть и печальна, и нелепа...

Смерть - и печальна! И нелепа....
И неудобна. И мудра:
Она послушница у неба!
И бездны чёрная дыра.

Она во всём неповторима!
И может между берегов -
Оставить всё как есть без грима:
Под властью духов.... И Богов.

Но может в доле неизбежной,
Сжигая в прошлое мосты,
Своею ласковостью нежной:
Менять основы! И черты.

И в край неведомый, незнамый -
По счёту! И без счёта дней....
Уводит, как на ужин званный,
И постояльцев... и гостей.

Куда? Зачем? - В какие сферы....
И применимы ли вообще -
Такие пагубные меры
К живой и трепетной душе?

Смерть - и ничтожна.... И велика!
Презреть живое бытие:
Ей и возвышенно! И дико,
Как смысл искать в галиматье.

Ей чужды ветреные схватки
За власти бренное лицо!
Она карает без оглядки:
И равнодушие. И зло.

Добро - и то жалеть не надо,
Когда оно устанет быть....
Слащавый привкус рафинада:
Не может здравствовать! И жить.

Но в бытии презренной ткани
Руки своей не окровит:
В пылу борьбы.... На поле брани -
Само всё сгинет! И сгорит.

Но вот совсем другое дело!
Когда в неведомой глуши:
Она оставит только тело....
Лишь прах холодный... без души.

Тогда в просторах Мирозданий,
На вечность памяти былой:
Душа без слёз! И причитаний -
Взорвётся огненной звездой.

И будет там светить во веки!
До не скончания веков....
Попробуйте, прикройте веки:
Светло и так! Без дураков.

Такая смерть - не всем помеха!
Почти в убогом забытье:
Ей станет вовсе не до смеха,
Когда светло в небытие.

Не властна смерть: пусть небо судит....
И светом радует всегда!
Пока в созвездьях где-то будет -
Гореть! И жить - моя звезда.


Рецензии