Мне бы краешек гроба...
В лесной деревушке
Звонко трескочат сверчки.
Старая женщина
Лет девяноста
Тихо лежит на печи.
Что ей привиделось
Нынешней ночью?-
Смерть поджидает
В глуши.
Кто к ней приедет,
Кто похоронит,
Кто ей отпустит грехи?
Нет у ней мужа,
Детей схоронила.
Внуков не дал Бог ласкать.
Как же ей быть,
Коль она одинока?
Разве ж одной умирать?
Кто ее вспомнит,
Кто ей поможет?
Землю велят выкупать.
Ладно бы строиться,
Ладно бы нежиться...
Нет-чтоб её закопать.
Лунною ночью
Набравшись силенок,
Встала с холодной печи
И поплелась на погост
За оврагом,
Где хоронятся сынки.
Тихо присела
У их изголовья.
Шалью закуталась вся.
-К вам прибрела.
Вы не будете против
Рядом полОжить меня?
Я вся иссохла
И вешу немного.
Шаль, если место займет,
Сброшу ее...
Мне бы краешек гроба,
Мне упокоиться чтоб.
Сынки очнулись
От слез материнских.
Землю разверзли свою.
Матушку в гроб положили,
Укрыли саваном,
Взятом в Раю.
-Спи рядом с нами,
Ложись поудобней.
Голову шалью накрой.
Хватит нам с братом
Единого гроба,
Будешь хозяйкой
В другом.
Веки закрылись,
Лицо распрямилось.
Крестик зажат на груди.
Что-то хотела сказать
Им старушка...
Только вздохнула
И губы сомкнула,
Ей пели литию сынки.
----
Что же случилось,
Как получилось,
Как разумом это
Понять?
Время настанет,
Что души вернутся,
Чтобы родных отпевать...
Свидетельство о публикации №111033109051