Великому - должное Н. С. Гумилёв 1886-1921

 
  К 125-летию со дня рождения
      
          1

  И Гумилёва я открыл,
  И слово Музе посвятил,
  И в нём - пристанище своё...
  И как приятен этот стих,
  И он приемлем для двоих,
  Не зря на дерзкое враньё...

  "О,Русь,волшебница суровая,
  Повсюду ты своё возьмёшь!
  Бежать?Но разве любишь новое
  Иль без тебя не проживёшь?"

                Н.Гумилёв

            2

  Отнюдь он родину любил
  И Русью был он вдохновим,
  И не напрасно в мире жил,
  И отдал жизнь за честь её...

  И мы по памяти скорбим,
  И нам приятно было с ним,
  И будет небо голубым,
  И образумится житьё...

            3

   ИЗ РАЗГОВОРА Н.ГУМИЛЁВА
       С И.Ф.АННЕНСКИМ

  -Иннокентий Фёдорович,
  К кому обращены ваши стихи?
  Анненский улыбаясь в отсутствии:
  -Вы задаёте каверзный вопрос,
  На который ответить хотите.
  Мы слушаем вас...
  -Вы правы,-сказал Гумилёв,-
  У меня есть своя теория в сей счёт...
  Я спросил вас,
  Кому вы пишите стихи?
  И думали ль об этом?
  А пишите вы их самому себе...
  А можно писать
  Стихи другим людям или Богу...
  Как письмо...

                2011.


Рецензии