Возвращение

Мы возвращались на рассвете
Вели «язык», шли налегке.
И надо ж было  немцев встретить,
Почти у наших - на «передке».

Нас всех обдало холодным потом
Когда вдруг крикнули не громко: -Хальт!
И мы упали лицом в болото
В двух сотнях метров от наших хат.

С шипеньем в воздух взвилась ракета,
Чертя по небу не ровный след,
И белый хвост, как от кометы,
Ронял на землю яркий свет.

И мы рванули, что было силы!
Вперед, к нейтральной полосе!
А нам вдогонку завыли мины
И стали падать в густой росе.

Земля стонала и комья глины
Летели в воздух с сырой травой,
И мой товарищ от первой мины
Упал… с пробитой головой.

Тянулось время. Секунда – вечность!
И сердце рвалось из груди.
И эти метры, как бесконечность,
Ещё лежали впереди.

                ******


Рецензии