Самоцветы

Настала ночь. Взошла луна,
И вновь мир погрузился в небыль;
Я снова, стоя у окна,
Гляжу в агатовое небо.

Агат!.. лишь небеса одни
С тобой сравниться будут вправе!..
Ты долгие пророчишь дни,
Даёшь защиту от отравы,

От сплетен и от лиц врагов,
От козней тех, кто зол и бешен…
Но лишь того хранить готов,
Кто сердцем и душой безгрешен.

В алмазах звёзд – судьба и жизнь,
В лучах таинственного света –
Мечты всех нас, что родились
И жили на планете этой.

С небес сошедшею звездой
Алмаз во тьме ночной сияет,
Даруя счастье и покой,
Огонь и ярость укрощая.

Но вот бледнеет небосвод,
И ночь опять сдаётся свету,
И разгорается восход
Июльским жарким самоцветом.*

И всё живое рвётся ввысь,
Его тепла и света просит,
И он вдыхает в душу жизнь,
Любовь в подарок преподносит.

2008 год

* Июльский самоцвет – второе название сердолика.


Рецензии