Былые дни

В былые дни при свете дня
В душе уверенность сгорала,
В ночном безмолвии стеной
Тревога на пути вставала,
Что ни пробить, ни обойти,
И не свернуть уже с пути.

Я шёл во льдах сковавших дух,
Теряя связи с настоящим.
И голос камнем застывал,
Вмерзая в лёд, казался спящим.
И в лабиринте хладных стен
Днём новым возрождался тлен.

Я шёл в огне топившим льды,
И пламя било сонмом стрел,
Но он не грел, а в прах сжигал,
Погибели неся удел.
Земля покрыта пеплом лет,
И ветер заметает след.

Века прошли во льдах, в огне.
Сквозь день и ночь лежал мой путь.
Быть может, и тяжёл он был,
Но и себя не обмануть –
Ведь лабиринт совсем не плен
Раз дал подняться выше стен.

Теперь же мне хватает сил;
И день, и ночь несут покой.
И лёд, и пламя не враги,
они лишь делят путь со мной.
Пусть вместе нам в веках идти,
Но не сверну с того пути.


Рецензии