Тенденции экспансии!
Но Интернет теперь поможет.
Есть у меня сосед, приятель.
Соседа дочка – в Сан-Франциско.
Она собачек стричь умела,
В соревнованьях отличилась.
Там был стригаль из Сан-Франциско.
Теперь стригут собачек вместе.
А тут про перепись и в Штатах.
Дай, посмотрю, кто переписан.
Кого из нашей глухомани
Переманили в Сан-Франциско?
А в Интернете сообщают,
Что зря английский изучают
Аборигены глухомани.
Испанский изучать бы нужно!
Теперь на шесть американцев
Один – о испаноговорящий,
И столько же китайский знают,
И там неангличан всё больше.
Все понаехали работать,
Чтоб англичане отдыхали.
Лет через сорок станет больше
Тех, то приехал поработать.
Да там и стал американцем.
Так постепенно растворятся
Потомки первопоселенцев.
Тенденции уже заметны.
***
Это – латиноамериканская экспансия — подсказывает статистика бюро по переписи населения — число испаноговорящих в США переваливает за 50 миллионов, то есть это 16,5% населения. О темпах исчерпывающе говорит одна цифра — с 2000 года их стало на 43% больше. Демографы пророчат: к 2050 году белое население США имеет все шансы оказаться в меньшинстве — за латиноамериканцами по численности вплотную следует община из Азии.
Свидетельство о публикации №111033106569