Не плачь, солдат! - Ты выполнял приказ...
Алексею Поликарпову
...Когда к нам в подвал во время Чеченской
войны возвращались посланные за хлебом,увы! -
некоторые из них истекали кровью...Случалось
так,что иногда в них стреляли с двух сторон.
Хлебозавод часто переходил из рук в руки...
"Испачканный" кровью хлеб мы не выбрасывали.
Мы просто сильно поджаривали его над пламенем
костерка,запекали почти до обугливания...
(Из дневника автора.)
Не плачь,солдат! - Ты выполнял приказ...
- И выполнил...Ведь ты не мог иначе.
Не прячь глаза! И прекрати рассказ!
- Я ЭТО видел САМ. Но я не плачу...
Я - тот,в кого стрелял,но не убил...
Ну что ж! - Бывают на войне промашки...
Я с хлебом полз. Надеждой в чудо жил.
- Хлеб грел живот под шубой сквозь рубашки.
Там,за спиной, - дымил хлебозавод...
- Он был тогда ещё во власти "духов".
Но получил приказ твой первый взвод:
- Стоять!..Да так,чтоб не шмыгнула муха!..
Но ты же видел...Знал в кого стрелял.
А,впрочем,все мы для тебя "бандиты"...
Огромный мир в Чечне стал сразу мал:
- Твои друзья-соклассники убиты...
И не в бою, - взорвали БТР
У тихой школы,прямо на дороге...
Тебе лишь тридцать,ну а ты уж сер,
И град болезней встретил на пороге...
Ну а ТОГДА я всё-таки дополз,
Хотя меня в плечо ты всё же ранил.
- Тебя отвлёк отряд исламский "БОРЗ",
Что воевал по чести,но без правил...
О,Господи! Как кровь моя текла!
Была буханка - ватой и повязкой...
Она ТОГДА мне ЭТУ жизнь спасла,
Чтоб мой рассказ СЕЙЧАС пришёл к развязке...
А дома - дети...Дети и жена.
Я на порог упал уже без силы...
Не плачь,солдат! - Давно ушла война,
Хотя НЕ ВСЕ сосчитаны могилы...
Мы выжили. - На это Божья власть.
Хлеб на столе. И водка. И салаты.
Мы на краю...И нам нельзя упасть,-
Пусть говорят сердца - не автоматы...
Ну а тогда,в тот вечер,в полумгле,
У нас при свечке был вечеря-ужин...
Мы ели хлеб...Прости! Он был...в золе...
Не прячь глаза! Как видишь,было хуже.
Но и тогда,когда в крови лежал,
Я знал: орёл и голубь - Божьи птицы...
Не плачь,солдат! За нас мой стих сказал:
- О крови - кровью
пишутся
страницы.
21.06. 1998 года
ПРИМЕЧАНИЕ: Уже песня...Вот ЗДЕСЬ прослушать и скачать: https://cloud.mail.ru/public/8hXK/HeV1oy23r
И здесь тоже: https://www.realmusic.ru/songs/1008488
Ещё тут: https://eeefm.com/artist/1404377-stanislav-petkun/
Копируем ссылку и вставляем её в любой браузер. Работает! - Проверено...
Свидетельство о публикации №111033100625
Но уверена, что обо всём этом нужно писать, нужно петь, нужно снимать фильмы. Чтобы не было снова этого ада, в котором Вы побывали. Хотя надежды не так много. Мир меняется и снова возникают войны. Вся история пронизана ими, ни одна семья, ни один род человеческий не смог от них уйти.
Мира Вам и добра, Станислав!
Светлана Татарченко 09.09.2017 19:57 Заявить о нарушении