Подобно духу и рабу...
Две жизни в бытие:
Одной живу я наяву!
Другая - снится мне.
Одна, где звёзды в небесах....
И льётся лунный свет!
Другая - в сумеречных днях,
Где откровенный бред.
В одной - всё тошно! И с плеча
Дубиной по горбу -
Вся нелюдь, скалясь и рыча,
Вершит мою судьбу.
По стенам! Окнам. Плинтусам:
Вдоль потолочных швов -
Повсюду.... Расселился срам
Жиреющих клопов.
Грызущей совестью мышей
Всё полнится вокруг....
Так череда проходит дней -
И замыкает круг.
А я, измучившись от ран,
Коленями в крупу:
Стою, как раб! Как истукан,
С отметиной на лбу.
Но.... В робкой ночи тишине,
Как в храме у икон:
Всё расслабляется во мне!
Приходит дивный сон.
В нём все сбываются мечты,
Присущие годам -
Там перекинуты мосты
По звёздам и цветам.
Как будто силой божества
Пространства и времён:
Из мёртвой петли вещества....
Я был перемещён.
Пока ещё, что в колыбель:
Из сущего - вовне....
Там сказки лунная метель
Рассказывает мне.
Где я свободен от оков
Пожизненности мук....
Так череда проходит снов -
И замыкает круг.
Но в них я световой волной -
Душою нараспах!
И в них течёт передо мной
Гармония в стихах.
А здесь, в раскладках бытия,
Где чёрный длится день,
Твориться только для себя:
Мне незачем.... И лень!
Свидетельство о публикации №111033105165