Искусство и падение

Искусство и падение

Чаплин и Гитлер, кто на кого пародия,
кто на кого похож, роль каждого,
пламенная партия, один другому антипод,
антихрист и актёр, один судит,другой
собирает руины заново в души.
Чаплин и Гитлер, между ними северная
дистанция,
Ты можешь, долго плакать,
Ты можешь, исписать все
стены чумой,
Кровь навсегда, одно рвет другое,
Из века в век, ну как всегда,
На грязном полу из красного стекла
выложена свастика,
Загноился ветер с этой стороны,
Больше ничего, не жди, кроме крови.
Один ангелов путает с демонами,
А другой узнал в себе все пороки,
И лелеет их и укрепляет корни,
А что взойдёт, руины и горький хлеб,
Наверно, одинаковые губы,читают
одинаковые молитвы,
А пока немое кино эксплуатирует
умение претворяться,
по миру шагает, боясь потеряться,
Чудак и паяц, кривляка и франт,
Чёрно белые кадры, здесь и сейчас,
Словно эти иконы нарисованы
дальтоником,
Искусство и падение.


Рецензии