Багратион

Герой в эполетах с суровым лицом
Увенчан посмертно лавровым венцом.
Спасая Россию, он умер от ран
И плакал над ним лишь солдат - ветеран...

Красивые битвы случались тогда!
Шеренгами шли - а навстречу беда.
Гремит барабан - трра-та-та - трра-та-а!
Огонь, пули, ядра, штыки - кррасота!

Полки развернулись, примкнуты штыки...
От пули споткнулись - так души легки!
Знамёна трепещут и солнце палит,
И дым от пожарищь за лесом валит...

В конвульсиях бьётся израненый конь,
Команда несётся: "По цели - огонь!"
Шипящие ядра легки, горячи,
Летают над кивером словно мячи.

Вот мячик попал прямо в кивер и он
Летит, а за ним металлический звон!
А рядом летит, словно мяч, голова...
И бранные всюду летают слова.

Шипенье, хрипенье, неистовый стон...
Всё стихло... И вновь на Руси перезвон.
Опять панихида у братских могил
Но всё-таки Родину враг не сломил!

Ёщё один выдох и сдержанный стон -
Пред Богом является Багратион.
Доклад генерала был краток и строг:
"Прости меня, Боже! Я сделал, что мог."


Рецензии