Не ругайте кота за аппетит

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. И знаем мы эту пословицу с детства, да вот вспоминаем лишь тогда, когда и впрямь словом плохим боль наживем...
Есть у меня любимая животинка в доме - кот Дилон. Красавец-рыжик, нежный такой, ласковый. И привязанность у нас обоюдная. Да водится за котофеем грешок - в еде не знает меры. Кормлю, кормлю, а он все мяучит. Хвост свой шикарный распушит, и давай под ногами путаться-порявкивать. И так однажды меня донял, что цыкнула в сердцах: "Цыц! Тебя, дармоеда, легче выкинуть, чем прокормить! Надоел!" Притих мой питомец, призадумался: обиделся, видать. А назавтра...
Первые дни весны были. Солнышко начало в окошко заглядывать, пригревать... И решил мой Дилон на козырьке оконном погреться. А заодно и мне, хозяйке, показать, как ему хорошо. На бочок кувырк, лукаво так на меня глянул, для пущей важности крутанулся, да и... был таков!
А у меня аж сердце захолонуло – ни жива ни мертва. Ноги ватные -с места не сдвинуться. В окошко выглянуть боюсь, четвертый этаж как-никак! А перед глазами - глаза Дилона, а в них испуг, сменивший игривость, да лапки-подушечки, что по металлу соскользнули.
- Господи, - причитаю, - только не умирай! Я сейчас, сейчас...
Кота я, к счастью, выходила. Берегу теперь. И с выражениями аккуратнее стала. Ведь это я сама чуть было своего любимца не сгубила, сказав, что выкину. А Господь тут же и наказал. Видно, не одну меня, коли мудрость в пословицу сложилась.
Теперь-то уж пословица эта, что тот воробей - впереди меня летит. Так-то вот.


Рецензии