Вы любите цветы?

Скажите мне: вы любите цветы?
- Конечно, да! И сколько аргументов!
Горшечный рай... В нём мудрость от Богов,
Изящество, тепло и совершенство.
О них немало мифов и легенд,
О них трактаты, древние сказанья,
Кто б ни был ты - учитель, Президент,-
Ты свяжешь с ними тайные желанья.
Вот - Цикламен. Он сбережёт ваш дом
От чуждых отрицательных энергий,
Расплавит зло, как солнце снежный ком,
Даруя и любовь, и милосердье.
Нежнее нет... Всмотритесь в лепесток -
Он поразит изысканностью линий.
Ему милы и запад, и восток,
В нём цвет зари и колер светло-синий.
Под стать ему Циперус - скорпион,
Защитник и от порчи, и от сглаза.
Внесите пальму в свой просторный дом
И воцарятся в нём мотивы лада.
А Фикус, как подарок от Тельцов.-
Дарует ощущение покоя.
Его листы, скажу без лишних слов,
Прикроют от инфекции и зноя.
Антуриум надёжным стал щитом
И вместе с Диффенбахией зелёной
Иммунитет поднимет и при том
Вас сделает здоровой и холёной.
Фиалка Узамбарская гасит
Конфликты, что внутри и вне из мира,
В гармонии с Азалией вердикт,-
Их приобрёл - и зазвучала лира.
Про Хризантемы что и говорить,-
Они всегда желанны всеми нами,
Лишь стоит их любимой подарить,
Так не страшны ей грозы и цунами.
Цветы несут благополучье в дом,
Являясь индикаторами счастья.
И их предназначенье, видно, в том, -
Царили чтобы нежность и согласье.


Рецензии
Здорово Вы, Анна, описали (почти исчерпывающе) комнатные цветы. Тут, конечно, нужен женский глаз, цепко схватывающий множество деталей. У мужчин так не может получиться (хотя у А.П. Чехова в его "Степи" что-то подобное есть). С вниманием и изумлением, Н.Б.

P.S. О цветущих растениях есть и у меня. Предлагаю Вам 2 своих стихотворных опыта:

(1) ШИПОВНИК ЦВЕТЁТ http://www.stihi.ru/2013/06/25/1646
(2) КАКТУС http://www.stihi.ru/2013/06/26/8263

Николай Бушенев   20.12.2015 05:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за конструктивный отзыв. Чуть позже отзовусь...

Анна Леун   20.12.2015 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.